a

Facebook

Twitter

© 2015 Qode Interactive, All Rights Reserved

8:00 - 19:00

Our Opening Hours Mon. - Fri.

975.789.098

Call Us For Free Consultation

Facebook

Twitter

Search
Menu
 

Порядок охраны и доверительного управления наследственным имуществом

Про закон > Наследство  > Порядок наследования  > Охрана наследства  > Порядок охраны и доверительного управления наследственным имуществом

Порядок охраны и доверительного управления наследственным имуществом

Немногие знают о том, что после открытия наследства нотариусом и другими уполномоченными лицами необходимо обязательно принять все меры по охране и управлению наследственным имуществом. Это рекомендуется делать для того, чтобы защитить права прямых наследников и прочих заинтересованных в сохранности собственности покойного граждан.

Данная мера помогает предотвратить потерю имущества или избежать незаконного использования собственности погибшего третьими лицами для извлечения из этого прибыли. Действующим законодательством установлены соответствующие сроки охраны и управления собственностью.

Еще непременно определяются граждане и организации, которые должны принимать непосредственное участие в охране некоторых категорий имущества. Законом также установлен порядок передачи имущества в доверительное управление. В данной статье можно узнать, что такое управление наследственным имуществом и его охрана.

Кто вправе принять меры по охране имущества?

Сразу после того как произошло открытие наследства, необходимо обеспечить надежность и сохранность собственности наследодателя. Нужно обратить внимание на статью под номером 1171 Гражданского кодекса.

Сохранность имущества покойного человека, который завещал близким родственникам движимую и недвижимую собственность, обязаны обеспечить такие категории лиц:

Фото 3

  1. нотариус или другой специалист (юрист), который находится по месту открытия собственности умершего, если действует наследование по закону;
  2. человек, исполняющий завещание, который указан в данном документе. Речь идет о наследниках;
  3. нотариус. Это также может быть другое должностное лицо органов местного самоуправления, если конкретная часть имущества находится достаточно далеко;
  4. консульские учреждения Российской Федерации, если часть собственности покойного гражданина данного государства находится далеко за пределами РФ.

Утвержденные ранее «Основы действующего законодательства РФ о нотариате», которые были приняты еще в начале 1993 года, говорят о том, что нотариус для сохранности наследуемого имущества имеет право принимать соответствующие меры по своей личной инициативе.

Еще поводом для принятия юристом различных действий может быть наличие заявлений заинтересованных в сохранности имущества лиц. В данном случае речь идет о прямых наследниках, а также их представителях. В некоторых случаях инициаторами могут выступить сотрудники органов опеки и попечительства, кредиторы наследодателя, душеприказчики и так далее.

Фото 3Исполнитель завещания или душеприказчик должен действовать на основании статьи под номером 1134 Гражданского кодекса РФ.

Если конкретный гражданин изъявил желание помочь наследодателю, то он должен выразить свое согласие на исполнение завещания. После смерти человека, который оставил своим прямым наследникам движимую и недвижимую собственность, лицо обязательно берет на себя всю ответственность и обязанность по охране и управлению.[ads-mob-1]

Конечно, если в этом есть необходимость. Что касается правильности выражения собственного согласия, то человек должен от руки написать на завещании то, что он готов принять на себя все обязательства. При этом конкретному гражданину важно присутствовать при составлении документа.

Есть и другой способ: лицо имеет право подать соответствующее заявление нотариусу о согласии, которое будет приложено к завещанию. Для этого отводится ровно тридцать дней после открытия наследства умершего. После завершения срока, если исполнитель не начал действовать, то по окончании месячного временного промежутка он автоматически освобождается от исполнения воли покойного гражданина.

Для того чтобы он был освобожден от своих обязанностей, необходимо заявление прямых наследников, претендующих на имущество покойного. Если ранее конкретный гражданин, являющийся душеприказчиком, изъявил желание и дал согласие на исполнение своих обязанностей, то без соответствующего решения суда он не может отказаться от своих обещаний покойному. Тем более, что согласие было дано в письменном виде.

Порядок принятия мер

Как правило, конкретные сроки охраны и управления собственностью наследодателя определяются уполномоченным лицом — нотариусом.[ads-mob-2]

Гражданским кодексом установлены более подробные сроки:

[ads-pc-2]

  1. управление наследством и его охрана должно осуществляться на протяжении полугода, не более этого срока. Этого временного промежутка достаточно, чтобы потенциальные наследники оформили право собственности и вступили в наследство;
  2. если имело место продление срока вступления в наследство, то управление и охрана собственности покойного может осуществляться в период до девяти месяцев, но не более этого.

Нужно обратить внимание, что для душеприказчика конкретные сроки не установлены. Ему необходимо понимать, что заниматься управлением и охраной имущества покойного придется до того момента, пока законные наследники не вступят в свои права. Тем не менее, срок непременно должен быть разумным.

Нотариус обязательно должен приступить к своим прямым обязанностям ровно через три дня с момента поступления сообщения об открытии наследства и получения поручения о принятии мер по охране и управлению собственностью умершего человека.

Порядок охраны и управления наследственным имуществом обязательно определяется действующим законодательством о нотариате.

Опись наследственного имущества

Фото 4Нужно обратить внимание, что одним из мероприятий по охране наследства является опись имущества. Эта процедура обязательно проводится с двумя свидетелями. Более детальные требования к свидетелям перечислены в статье 1124 Гражданского кодекса.

Очень важно, чтобы это были ответственные лица, которые полностью осознают все происходящее, владеют языком и не имеют никакой заинтересованности в получении собственности усопшего гражданина.

При описи нередко присутствуют наследники, душеприказчик, органы опеки и попечительства, а также оценщик. Присутствие последнего необходимо только в том случае, если возникли некоторые разногласия или сомнения в окончательной стоимости наследственного имущества.

Обычно в акт, составляемый при описи, включается все имеющееся имущество, даже с учетом личных вещей наследодателя. Если есть заявления о принадлежности отдельных предметов и вещей юридическим или физическим лицам, то они также обязательно вносятся в акт.

Фото 5Бывают случаи, когда процедура описи имущества сильно затягивается и может потребовать перерыва. При этом помещение зачастую каждый раз опечатывается. В акте описи указывается точное время и причина прекращения или возобновления описи.

Если же во время описи имущества усопшего обнаруживаются какие-либо ценные вещи (например, картины, скульптуры, драгоценности, научные работы), то нотариус обязательно должен поставить в известность компетентные органы.[ads-mob-3]

По завершении процедуры акт описи должны подписать все участники. Документ составляется не менее чем в трех экземплярах.

Дорогие читатели! Для решения вашей проблемы прямо сейчас, получите бесплатную консультацию — обратитесь к дежурному юристу в онлайн-чат справа или звоните по телефонам:

+7 (499) 938-66-24 - Москва и обл.
+7 (812) 425-62-38 - Санкт-Петербург и обл.
8(800)-350-97-52 - Другие регионы РФ

Вам не нужно будет тратить свое время и нервы — опытный юрист возмет решение всех ваших проблем на себя!

Оформление договора о доверительном управлении

Есть ситуации, когда собственность покойного такова, что она нуждается в оперативном управлении. К такому имуществу нередко относят ценные бумаги, предприятия, другие частные организации, доли, акции, что требует непосредственного участия владельца.

Доверительное управление регулируется главой под номером 53 Гражданского кодекса. При этом нотариус имеет право лично назначить управляющего имуществом. Обязательно составляется договор, в котором прописываются условия, при которых уполномоченное лицо может управлять собственностью умершего.

Стоит отметить, что кандидатом на доверительное управление наследственным имуществом может быть любой гражданин, в том числе и потенциальный наследник.

Возмещение расходов

Мало кто знает, что хранение и управление наследственным имуществом подразумевает возмездный характер. Конечно, если в договоре не были прописаны другие условия.[ads-mob-1]

[ads-pc-3]При этом объем оплаты определяется сторонами, но он не может быть более трех процентов оценочной стоимости наследственного имущества.

Гражданский кодекс устанавливает очередность покрытия расходов:

  1. первоначально возмещаются расходы на похороны покойного наследодателя;
  2. далее выплачиваются денежные средства, необходимые для охраны и управления имуществом;
  3. после этого возмещаются расходы на исполнение последней воли усопшего.

[expert_bq id=2408]Все расходы возмещаются за счет наследства и в пределах его стоимости. При этом основные требования по возмещению расходов предъявляются только наследникам, нотариусу или душеприказчику.[/expert_bq]

Нужно помнить о том, что все расходы полностью покрываются, за исключением полученной выгоды от использования собственности усопшего наследодателя.

No Comments

Leave a Comment

Adblock
detector