Вступление в наследство через представителя: как оформить доверенность?
Российское законодательство позволяет использовать доверенность на оформление наследства, если сам правопреемник в силу различных причин не может явиться к нотариусу и представлять свои интересы в государственных учреждениях.
Существуют определенные требования к этому документу. Стоит рассмотреть их, чтобы понимать, когда действительно целесообразно выдавать доверенность третьем лицу, а в каких случаях стоит заниматься вопросом самостоятельно.
Можно ли оформить наследство по доверенности?
В статье 1153 ГК РФ указаны способы принятия наследства, где также предусмотрена возможность использования доверенности для оформления необходимых документов.
Существует две формы доверенности:
- разовая, которая позволяет единовременно обратиться за наследника. Обычно в ней указывается, какие именно операции возможно осуществлять на основании этой бумаги;
- генеральная, по которой возможно выполнять все необходимые действия за наследника в течение определенного периода.
Стоит понимать, что законным представителям доверенность не нужна. Ими являются мать и отец. Для этого необходимо предоставить нотариусу только свой паспорт и свидетельство о рождении ребенка. Если родителей нет, то другие лица обязаны подтвердить свои полномочия документально.
Представитель | Необходимые документы |
Опекун или попечитель | Удостоверение |
Приемный родитель | Удостоверение |
Усыновитель | Свидетельство об усыновлении |
Организация для детей-сирот | Приказ о помещении ребенка под надзор и доверенность от главы организации |
Отдел опеки | Заверенная руководителем доверенность |
В остальных случаях необходимо оформлять доверенность через нотариуса, чтобы зарегистрировать наследство. Доверить право на представление интересов, возможно любому гражданину. Стоит отметить, что при получении полной дееспособности в 16 лет, ребенок может самостоятельно решать все вопросы, связанные с оформлением документов. Тогда помощь опекунов и попечителей ему не нужна.
[expert_bq id=2408]Рекомендуется использовать генеральную доверенность с ограниченным сроком действия, чтобы наследнику не приходилось каждый раз выдавать новую и заверять ее у нотариуса.[/expert_bq]
Порядок оформления представления интересов наследника
При оформлении доверенности важно выполнение нескольких пунктов, а именно:
- написание текста на специальном бланке, который возможно получить у нотариуса;
- текст составляется ясно, чтобы не было двусмысленности;
- обязательно наличие удостоверения документа нотариусом;
- проставление подписей доверителя и доверенного лица.
Стоимость бумаги редко превышает 4 000 рублей.
Условия
Закон предусматривает максимальный срок действия документа в течение трех лет, если стороны не установили иные временные ограничения.[ads-mob-1]
Существует несколько условий, при которых срок действия будет ничтожным, а именно:
[ads-pc-2]
- доверитель принял решение об отмене документа;
- одна из сторон признана недееспособной;
- доверенное лицо отказалось от выполнения своих обязанностей.
Эти условия прописаны в статье 188 ГК РФ.
После вступления документа в силу, у представителя наследника появляются следующие права:
- составлять заявление о принятии наследства от имени доверителя;
- направлять запросы в различные инстанции и представлять интересы наследника;
- обращаться к нотариусу и собирать требуемые документы;
- оплачивать обязательные расходы, связанные со вступлением в наследство.
Подпись представителя, эквивалентна подписи наследника при наличии доверенности. Поэтому ее всегда необходимо иметь при себе. Органы, которые работают с третьим лицом, обязаны удостовериться в законности его обращения. Для этого их сотрудники изучают бумагу и снимают с нее копию при необходимости. Если она разовая, то оригинал изымается.
Содержание документы
Следующие пункты должны содержаться в документе в обязательном порядке:
- ФИО, паспортные данные, место регистрации и иные сведения о сторонах;
- данные о месте и времени подписания бумаги;
- основания для наследования;
- перечень наследуемого имущества, в отношении которого представитель может действовать;
- срок действия документа;
- действия, которые доверенное лицо может предпринимать за наследника;
- подписи сторон;
- печать и подпись нотариуса.
Рекомендуется прийти к нотариусу и сказать, что именно необходимо сделать. У специалистов обычно уже есть бланки и примерный текст, который требуется использовать в конкретно взятом случае. Можно заранее составить текст самостоятельно или с помощью юриста, так как не всегда сотрудники нотариальной конторы готовы помочь в данном случае.
Заверение у нотариуса
Нотариальное заверение происходит следующим образом:
- наследник и его представитель с паспортами должны явиться в любую нотариальную контору. Возможно предварительно позвонить, чтобы узнать стоимость услуги и записаться на прием. Если прийти без записи, то можно потерять много времени в очереди;
- предоставить необходимые документы сотруднику нотариальной конторы. Если текст уже готов, то он тоже предоставляется специалисту;
- осуществляется проверка документации на требования нормам действующего законодательства;
- разъясняются права и обязанности сторон, после чего распечатывается бланк с доверенностью, на котором все участники проставляют свои подписи, а нотариус еще визирует документ печатью;
- осуществляется регистрация документа в специальном журнале у нотариуса, в котором обе стороны также должны расписаться.
После этого бумага обладает юридической силой и может использоваться по месту требования. Для проверки подлинности документа, достаточно связаться с нотариальной конторой и уточнить, действительно ли выдавалась настоящая доверенность. Такая процедура необходима, если бланк был поврежден и невозможно установить оригинал это или подделка.[ads-mob-2]
Образец доверенности на вступление в наследство
[ads-pc-4]В интернете можно найти образец для оформления доверенности на получение наследства. Таким образом, ориентируясь на имеющийся там текст, легко составить документ самостоятельно. Это сэкономит время нахождения в нотариальной конторе.
Если требуется продажа наследственной массы после оформления ее в собственность, то доверенность должна содержать соответствующее право. Если в документе не будет указано, что представитель может выполнять необходимые действия для реализации имущества, то он не сможет подать документы и выставить объекты на продажу.
Таким образом, данный документ довольно часто используется в российской практике. По факту, доверенность оформляют, когда наследник по каким-то причинам не может выполнить требуемые действия самостоятельно. Это связано с временным отсутствием, нарушениями опорно-двигательного аппарата и так далее.
Когда бенефициаром является ребенок, он не может самостоятельно представлять свои интересы в государственных структурах. Однако ему не нужно предоставлять доверенность, так как за него действуют его законные представители.