Что такое фактическое принятие наследства и как доказать вступление в наследственные права?
Оплакав смерть дорогого человека, родственники озадачиваются вопросом: кому перейдет собственность умершего, и как её оформить. Существует простой способ получения — фактическое принятие наследства. Для этого потребуется соблюсти все нюансы, предусмотренные законодательством нашей страны.
Что такое фактическое принятие наследства по закону?
Государство решило законодательно закрепить «фактическое принятие наследства» из-за большого числа судебных прецедентов с таким способом принятия имущества в пользование.
Фактическое принятие наследства означает, что наследник совершает следующие действия, которые документально подтверждены (ст. 1153 ГК РФ):
- распоряжение и рациональное управление полученной собственностью;
- защита от захвата имущества третьими лицами (установка сигнализации, замков, предъявление иска в суд);
- выплата долгов;
- содержание имущества.
Документы нужно в обязательном порядке предоставить нотариусу, чтобы закрепить своё право на собственность.
По закону принять имущество могут члены семьи в порядке родственной очередности. Основными наследователями признаются родители, спутники жизни, родные дети, затем сестры/братья, последними – родственники по третьему колену, а также люди с косвенно родственными связями.
Право на наследство может перейти дальше по очереди в том случае, если правопреемники умерли, отказались от наследства или объявлены недостойными. Часто встречаются случаи, когда наследников оказывается несколько, тогда имущество передаётся каждому в одинаковых долях.
По завещанию после смерти
Если наследодатель при жизни успел составить завещание, регламентирующее переход нажитого имущества после его кончины, то преемнику необходимо доставить в нотариальную контору.
Доставляется завещание именно в ту контору, где оно заверялось. Также необходимо предоставить свидетельство о смерти, и в течение следующих 14 дней нотариус пригласит потенциальных наследников на оглашение.
Конверт с завещанием открывается при двух свидетелях.[ads-mob-1]
По завершению установленного срока
[ads-pc-2]Для принятия наследования гражданам нашей страны отведен достаточно большой срок – 180 календарных дней (ст. 1154 ГК РФ) с даты кончины завещателя, указанной в свидетельстве о смерти.
Также 6 месяцев может отсчитываться от того дня, когда другой наследник отказался от своей доли или был признан недостойным.
Если по истечении установленных сроков преемник не обратился в нотариальную контору за документальным подтверждением наследства, то законодательство разрешает получение наследства, при условии, что будет восстановлен пропущенный период.
Восстановить срок принятия наследства можно одним из следующих способов:
- Обратиться в районный суд с просьбой о восстановлении упущенного срока, указав адекватные обстоятельства пропуска (проживание за границей, командировка, продолжительная болезнь) и незнания о гибели наследодателя, а также приложив подтверждающий документ;
- Направиться к нотариусу за свидетельством, если другие преемники дали письменное согласие на это.
Признание права на собственность
Получив какую-либо собственность в наследство фактически, преемнику всё равно необходимо юридически оформить права на нее для дальнейшего совершения сделок. Право на собственность можно признать, обратившись с исковым заявлением в территориальный судебный орган.
Когда необходимо установить факт принятия имущества умершего?
Преемник не сможет распоряжаться унаследованным имуществом, если умерший наследодатель юридически не оформил это имущество, которое тоже унаследовал от своего предшественника.
В таком случае новый наследник должен обратиться в нотариальную контору или в суд для установления права собственности и получить свидетельство на умершего наследодателя. После этого последний преемник получит возможность самому стать владельцем.[ads-mob-2]
Как доказать: порядок действий
Оформление у нотариуса
Нотариус правомочен подтвердить принятие наследства при условии предоставления правильно оформленных доказательств. Наследнику нужно лишь собрать и отдать в нотариальную контору все официальные бумаги.
Признание через суд
Обратиться в суд придётся в том случае, если закончился срок для получения наследства, установленный законом, наследники одной очереди не могут договориться о распределении долей или сам умерший наследодатель пользовался унаследованным имуществом, но юридически не подтвердил право на него.
Как правильно оформить исковое заявление?
Заявление должно содержать следующую полную информацию в соответствии с требованиями процессуального закона:
- полное название и местоположение суда;
- персональные данные заявителя и телефонный номер;
- сведения о Ф.И.О., дате кончины, месте прописки умершего наследодателя;
- примерная стоимость наследуемого имущества;
- данные других заинтересованных лиц;
- правильно оформленная описательная часть, поясняющая действия истца в отношении имущества;
- требования истца;
- перечень доказательств-приложений;
Обязательные справки и документы
Необходимо подготовить следующие документы:
- бумаги от ТСЖ, ЖЭП или управляющих компаний о месте фактического проживания преемника с наследодателем до его смерти;
- квитанции об оплате коммунальных и налоговых платежей за данную недвижимость, выплате займов и иных долговых обязательств, выданных кредитором или любой кредитной организацией наследодателю;
- чеки на покупку различных материалов, использованных при строительстве или ремонте объекта наследования;
- справка от муниципалитета о том, что наследник использовал придомовые постройки и гараж, проводил работы по благоустройству жилплощади и земельного участка;
- договоры с компаниями по улучшению состояния имущества;
- копию искового заявления с отметкой о возбуждении производства по отношению к лицам, намеревающимся получить имущество незаконным способом.
Госпошлина
При подаче заявления об установлении фактического принятия наследства нужно заплатить государственный сбор, составляющий 300 рублей (ст. 333.19 НК РФ).
Провести операцию можно в любом банке или терминале. Чек или квитанцию необходимо приложить к заявлению.
В случае если в заявлении добавлено требование о признании права собственности, то заплатить придётся дополнительную сумму в рублях, рассчитанную в зависимости от стоимости имущества:
- менее 20 тысяч – 4% (не менее 400 рублей);
- до 100 тысяч – 800 + 3%;
- до 200 тысяч – 3200 + 2%;
- до миллиона – 5200 + 1%;
- более миллиона – 13200 + 0,5% (не более 60 тысяч).
Доказательства, свидетельствующие о вступлении в наследственные права
Фактическое принятие имущества в наследство необходимо оформить у нотариуса в соответствии с нормами законодательства, предоставив 3 вида доказательств:
[ads-pc-3]
- свидетельские доказательства – показания лиц, присутствовавших при совершении наследником необходимых действий – друзей или родственников, навещавших его в период совместного проживания с наследодателем, соседей, владельцев соседних гаражей, представителей организаций, проводивших какие-либо виды работ в квартире/доме, сотрудников банка;
- личные доказательства (письменные) – бумаги из государственных учреждений, подтверждающие пользование и содержание имущества и его защиту от незаконного посягания иных лиц;
- вещественные доказательства – ценные дорогостоящие вещи (ювелирные изделия, антиквариат, коллекционные предметы быта), которыми владел наследодатель, а теперь распоряжается наследник.
+7 (812) 425-62-38 - Санкт-Петербург и обл.
8(800)-350-97-52 - Другие регионы РФ
Вам не нужно будет тратить свое время и нервы — опытный юрист возмет решение всех ваших проблем на себя!
Правовые последствия и подсудность
Приняв часть имущества, преемник подтверждает, что к нему переходят и долговые обязательства наследодателя. Производства о принятии наследства подсудны районным или городским судам по адресу проживания заявителя или по месту расположения недвижимого имущества.
Оспаривание решения суда
Факт приятия наследства может быть оспорен в суде другими наследниками.
Даже если гражданин добросовестно выполнил все требования для фактического наследования, но не состоял в юридически оформленных родственных связях с наследодателем, то преемники – родственники первой очереди – могут подать иск, и суд будет обязан его удовлетворить.
Спор может возникнуть и между равными по значению наследниками. Однако один из них, пропустивший полугодовой срок для наследования, может лишиться права на имущество совсем, если не предоставит документального подтверждения причины отсутствия.[ads-mob-3]
Судебная практика по фактическому принятию наследства
Составление искового заявления для судебного органа – это необязательное действие для разрешения вопроса о принятии наследства и преемники прибегают к нему в нескольких случаях:
- несколько претендентов имеют разногласия о долях имущества;
- граждане, совершившие действия по фактическому наследованию имущества, хотят получить его в собственность в обход законных наследников;
- умерший наследодатель юридически не получил право на собственность, которую оставил в наследство.
Однако существует множество частных случаев, когда наследник не предусмотрел какой-либо нюанс принятия имущества и в суде не смог доказать свои права.
Современному человеку необходимо ориентироваться в нюансах правовой системы, особенно в тех случаях, когда дело кажется простым. Так при наследовании имущества нужно обезопасить себя и собрать доказательства, подтверждающие ваши права.