Порядок открытия наследственного дела: к какому нотариусу обратиться и какие документы нужны?
Процедура принятия наследства состоит из ряда этапов. Важно понимание данного алгоритма действий для получения свидетельства о праве собственности на имущество усопшего. Первым шагом является открытие наследственного дела у нотариуса. Не все граждане знают, как это происходит.
Порядок открытия наследства после смерти наследодателя
В соответствии со статьей №1113 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК), открытие наследства происходит только после смерти основного владельца имущества. Право на объекты и вещи у преемников появляется в день смерти их непосредственного собственника, но распоряжаться таким имуществом наследники не могут.
Для вступления в полные права необходимо оформление ряда документов и получение соответствующего свидетельства. Для этого открывается наследственное дело. Происходит это в соответствии с определенным алгоритмом действий.
Наследники делятся на две категории:
- по закону;
- по завещанию.
К первым относятся близкие родственники, имеющие право на получение доли или всего недвижимого объекта и ценностей умершего. Они могут быть не указаны в завещании, но способны претендовать на часть имущества. Наследники по завещанию – это те лица, которым в соответствии с документом передаются определенные вещи и объекты.[ads-mob-1]
Они могут не входить в группу близких либо дальних родственников. Порядок открытия наследства может быть разным в зависимости от категории наследников. Основанием для начала ведения дела является подача заявления.
[expert_bq id=2408]На то, чтобы все претенденты заявили о своем праве на имущество почившего, дается полгода.[/expert_bq]
По закону
Обычно наследование по закону осуществляется тогда, когда владелец имущества не оставил после себя акта односторонней воли, завещал лишь часть находящихся в личной собственности предметов и объектов. Претендовать на недвижимость и ценные вещи умершего имеют право его родственники. Для этого они должны доказать свою связь с почившим документально.
Всего известно восемь очередей наследования:
- первая – супруг, жена, дети, родители умершего;
- вторая – братья и сестры почившего, его бабушки и дедушки;
- третья – дети братьев и сестер, внуки;
- четвертая – прабабушки и прадедушки умершего;
- пятая – двоюродные дедушки, бабушки, внуки наследодателя;
- шестая – двоюродные дяди, тети почившего, его правнуки и племянники;
- седьмая – это падчерица, отчим, мачеха, пасынок;
- восьмая – граждане, находившиеся на иждивении у усопшего в течение последних его лет жизни.
В общем случае, имущество умершего получают его родственники первой очереди. Открывается наследственное дело после смерти владельца недвижимостью и ценными вещами.
Порядок действий приведен ниже:
- преемники по закону выбирают нотариальную контору. Как правило, это государственное учреждение, расположенное в регионе последнего места проживания усопшего. Узнать, в какую контору следует обращаться, можно у лица, обладающего доступом к Единой информационной системе;
- оформляется заявление на открытие наследства, выдачу сертификата на право на имущество умершего;
- подготавливается необходимый пакет документов;
- комплект бумаг, в числе которых и заявление, подается нотариусу.
После этого начинается наследственное делопроизводство.
По завещанию
В завещании в качестве наследников могут быть указаны близкие и дальние родственники, юридические лица, государство. Для открытия наследственного дела им с завещанием и прочими документами требуется явиться в контору к нотариусу.
Обращаться следует в ту фирму, которая расположена в регионе последнего места жительства умершего. Здесь следует написать заявление по образцу и получить квитанцию на оплату государственной пошлины. После перевода денег будет начато наследственное делопроизводство.[ads-mob-2]
Перечень необходимых документов
Важно понимать, какие нужны документы для открытия наследственного дела у нотариуса. Формировать пакет бумаг рекомендуется заранее.
Для открытия наследственного дела у нотариуса по закону, потребуются такие документы:
[ads-pc-2]
- заявление;
- свидетельство о смерти наследодателя;
- гражданский паспорт для подтверждения личности;
- правоустанавливающие документы на движимое или недвижимое имущество. Это может быть договор: приватизации, купли-продажи, дарения, свидетельство о вступлении в права наследования;
- бумаги, подтверждающие родство с умершим. Это могут быть свидетельства: о рождении, заключении брака. Иждивенцам следует предоставить акт о присвоении подобного статуса с указанием срока содержания за счет наследодателя;
- справка о месте проживания усопшего за последний год его жизни;
- выписка из ЕГРН, домовой книги, технический паспорт (для квартиры, дома);
- межевой план (если в качестве наследства выступает надел);
- квитанция об оплате пошлины государству.
Для открытия наследственного дела у нотариуса по завещанию, потребуются такие бумаги:
- заявление, написанное по примеру;
- свидетельство о смерти наследодателя;
- документ, удостоверяющий личность (гражданский паспорт);
- завещательная бумага;
- правоустанавливающие документы на квартиру, дом, автомобиль или другое наследуемое имущество;
- справка о том, где последнее время проживал наследодатель;
- квитанция об оплате пошлины государству.
Если комплект бумаг подается в контору представителем заявителя, тогда дополнительно оформляется доверенность. Она должна быть заверена нотариально. После подачи документов заявитель получает расписку. Это справка об открытии наследственного дела, в которой указано кем, когда и какие бумаги были приняты. Она подтверждает факт подачи заявления.
Как открыть наследственное дело: пошаговая инструкция
Открывается наследство по последнему месту жительства усопшего. Если адрес проживания умершего владельца не известен, то наследственное дело ведется по месту нахождения его имущества либо основной его части. Об этом говорится в первом пункте статьи №1115 ГК.
Порядок открытия наследственного дела:
- претенденты на имущество умершего обращаются в нотариальную контору, которая обслуживает территорию по месту последней прописки наследодателя;
- нотариус проводит консультацию, знакомит преемников с правами и последствиями подачи заявления;
- оформляется заявление на открытие наследственного дела и уплачивается госпошлина;
- нотариус подробно рассказывает о процедуре принятия наследства;
- проводится оповещение других родственников о их праве на долю имущества усопшего;
- нотариусом проверяется факт наличия завещания. Для этого подается запрос в общий реестр. При наличии завещательной бумаги нотариус оповещает об этом участников процесса и назначает дату его оглашения.
+7 (812) 425-62-38 - Санкт-Петербург и обл.
8(800)-350-97-52 - Другие регионы РФ
Вам не нужно будет тратить свое время и нервы — опытный юрист возмет решение всех ваших проблем на себя!
Сколько стоит процедура?
[ads-pc-3]Открытие наследственного дела в нотариальной конторе – услуга не бесплатная. Расходы начинаются с момента подачи запроса. Для открытия наследства необходимо уплачивать госпошлину. Ее величина зависит от того, кем наследополучатель являлся умершему.
Женам, детям, родителям покойного приходится оплачивать 0,3% от общей цены имущества усопшего, но не более 100000 рублей. Госпошлина для прочих родственников составляет 0,6% от стоимости наследства. Может учитываться кадастровая, рыночная или инвентаризационная цена имущества.[ads-mob-3]
Если нужна помощь нотариуса в формировании необходимого пакета документов, то это повысит финансовые расходы. Общая стоимость процедуры зависит от того, в какую организацию обращается заявитель, государственную либо частную.
Таким образом, наследственное дело открывается нотариусом на базе предоставленного заявления. О своих правах на имущество граждане вправе заявить в течение 6 месяцев после смерти его владельца. Для этого им требуется обратиться в нотариальную контору по месту жительства усопшего с пакетом документов и оплатить госпошлину.