Досрочное расторжение договора аренды квартиры: порядок действий и образец соглашения
Обычно договор аренды жилого объекта расторгается по причине истечения его срока действия. Но законом предусмотрен ряд ситуаций, при которых можно прекратить отношения по сделке раньше установленного периода. Важно понимать, когда допустимо расторжение договора аренды квартиры в одностороннем порядке и что делать, если второй контрагент выступает против такого решения.
Условия расторжения договора раньше срока
Отношения касательно аренды жилого помещения регламентируются Гражданским кодексом Российской Федерации (ГК). Этот документ был введен в действие еще в 1996 году Федеральным законом №14. За это время он успел претерпеть немало изменений.
Актуальной по состоянию на сегодняшний день является редакция от 3 июля 2019 года. Знание положений законодательных актов, регламентирующих сферу арендных отношений, поможет грамотно отстоять свои права и интересы, выйти из ситуации с минимальными финансовыми потерями.
Согласно Гражданскому кодексу, досрочное расторжение аренды квартиры возможно по требованию нанимателя или наймодателя. Основания для таких действий приведены в статьях №619 и 620 рассматриваемого нормативно-правового документа.
Дополнительные причины досрочного прекращения арендных отношений определяются сторонами сделки и фиксируются документально.
Для расторжения договора должны выполняться следующие условия:
- один из участников сделки желает прекратить арендные отношения. Контрагент не против этого;
- инициатор расторжения договора своевременно и в установленной законом форме оповестил вторую сторону о своем решении;
- было составлено дополнительное соглашение о досрочном прекращении отношений по поводу аренды квартиры.
По инициативе нанимателя
Чаще всего арендные договора прекращают свое действие по требованию нанимателя. Существует масса причин для принятия подобного решения. Список законных оснований приведен в статье №620 ГК.[ads-mob-1]
Арендатор вправе потребовать расторжения договора в таких случаях:
[ads-pc-2]
- наймодатель не предоставил обещанное помещение для жилья;
- имеются определенные препятствия, не зависящие от арендатора, по использованию переданного недвижимого объекта. Например, наймодатель предоставил не ту связку ключей, в помещении проживают другие квартиросъемщики;
- в ходе эксплуатации недвижимости было выявлено наличие существенных дефектов, которые мешают в полной мере пользоваться представленным имуществом. О наличии скрытых недостатков арендодатель умолчал при заключении договора. Во время осмотра квартиры никаких дефектов наниматель не заметил;
- арендодатель не производит в срок ремонтные работы жилого помещения;
- имущество в силу определенных обстоятельств пришло в непригодность.
Досрочное расторжение договора аренды квартиры по инициативе нанимателя также возможно по таким причинам:
- арендатор нашел аналогичное жилье, которое ему готовы предоставить во временное пользование, но по более низкой цене;
- наймодатель необоснованно и сильно повышает стоимость ежемесячной платы;
- арендатор утратил необходимость в пользовании объектом, предоставленным ему по договору. Например, купил собственную квартиру, поступил в ВУЗ и получил комнату в общежитии, решил переехать на ПМЖ в другой район или город.
По инициативе наймодателя
Нередки ситуации, когда арендные отношения хочет прекратить сам наймодатель. Причины такого решения могут быть разные. Перечень обстоятельств, при которых арендный договор может быть досрочно расторгнут в одностороннем порядке по требованию наймодателя, приведен в статье №619 ГК.
В соответствии с действующим законодательством, собственник недвижимого имущества имеет право потребовать прекращения арендных отношений, если наниматель не соблюдает условия сделки.
В качестве примеров стоит привести такие:
- в ходе проживания в квартире арендатор сильно ухудшает ее внешний вид и эксплуатационные качества. Например, портит мебель, облицовочное покрытие, не проводит уборку;
- более двух месяцев подряд не вносится арендная плата в полном объеме без уважительных причин;
- жилое помещение используется не по назначению и не в соответствии с оговоренными условиями договора. Например, арендатор сделал из квартиры офис или магазин;
- наниматель не проводит капитальный ремонт помещения в установленные сроки и в соответствии с договором.
Среди прочих причин досрочного прекращении арендных отношений по инициативе наймодателя, можно назвать следующие:
- было принято решение подарить недвижимое имущество, сдаваемое во временное пользование, родному или близкому человеку;
- владелец квартиры, которая находится в аренде, хочет переехать в нее жить;
- собственник решил продать помещение;
- наймодатель утратил потребность в получении дохода от сдачи квартиры в аренду.
Как расторгнуть?
Прекращать арендные отношения важно в порядке, установленном законом. В противном случае, могут возникнуть серьезные проблемы. Алгоритм действий во многом зависит от того, по каким причинам проводится расторжение договора, согласна ли на это вторая сторона. Большую роль играет то, на какой срок была заключена сделка.
Прекращение арендных отношений по основаниям одной из сторон осуществляется в таком порядке:
- направление уведомления о намерении досрочно расторгнуть договор аренды. Делать это необходимо в письменном виде. Иначе при возникновении спорной ситуации не получится доказать свою правоту в суде. Подается уведомительное письмо за три месяца до запланированной даты прекращения арендных отношений. В таком документе должны быть указаны сроки и причины расторжения договора. Рекомендуется ссылаться на положения действующего законодательства;
- ожидание ответа в течение месяца;
- оформление соглашения о прекращении арендных отношений. Если контрагент откажется от предложения, то надо будет составить исковое заявление и обратиться в суд.
Алгоритм действий по расторжению договора по соглашению сторон:
- составить и подписать договор о прекращении арендных отношений;
- оформить передаточный акт.
[expert_bq id=2414]Если арендный договор был заключен на срок более 12 месяцев и зарегистрирован в Росреестре, то для снятия обременения прав после его расторжения нужно будет снова обращаться в данную госструктуру с соответствующим заявлением.[/expert_bq]
Как правильно оформить соглашение?
Соглашение о прекращении арендных отношений составляется в той же форме, что и подписанный ранее договор. Это требование установлено статьей №452 ГК. Это означает, что если арендный договор был заверен нотариусом, то и соглашение о его расторжении тоже нужно будет удостоверять в нотариальной конторе. Если использовалась простая форма, то достаточно будет подписей сторон.[ads-mob-2]
Соглашение о расторжении договора найма жилого помещения должно содержать следующие сведения:
[ads-pc-4]
- название документа;
- место, дата заключения соглашения;
- личные данные контрагентов (ФИО, паспортные сведения);
- реквизиты заключенного ранее договора;
- описание квартиры;
- основания для прекращения арендных отношений;
- требования, выраженные в уведомлении;
- подписи сторон с расшифровкой.
Оформить соглашение можно от руки либо с помощью печатной техники.
Сегодня чаще всего применяется второй вариант. Важно писать грамотно, не делать ошибок и не пытаться их исправить в случае допущения зачеркиванием ручкой или закрашиванием корректором.
+7 (812) 425-62-38 - Санкт-Петербург и обл.
8(800)-350-97-52 - Другие регионы РФ
Вам не нужно будет тратить свое время и нервы — опытный юрист возмет решение всех ваших проблем на себя!
Образец
Лучше составлять соглашение о расторжении арендного договора по примеру. Во-первых, это исключит допущение грубых ошибок. Во-вторых, процесс оформления документа пройдет быстрее и проще.
Таким образом, договор аренды квартиры, может быть расторгнут досрочно по инициативе наймодателя или нанимателя. Для этого нужно составить уведомительное письмо и подать его на рассмотрение второму участнику сделки.
В нем описывается причина принятого решения и сроки прекращения арендных отношений. Если контрагент не возражает против расторжения договора, тогда заключается соответствующее соглашение. Важно придерживаться формы, установленной на законодательном уровне. Если вторая сторона выступает против прекращения отношений по аренде, то придется обращаться в судебную инстанцию.