Кому достанется чадо после развода: порядок раздела детей и советы специалистов
Развод всегда является стрессом для супругов, так как кроме психологической стороны вопроса, их может ожидать раздел имущества. Однако еще более серьезной проблемой выступает наличие и необходимость установления определенного порядка общения и проживания совместных детей с родителями. Возможен ли раздел детей при разводе и что делать, чтобы этого не допустить?
Могут ли разделить детей, если их двое и более?
Теоретически раздел совместных детей между мужем и женой возможен, такая ситуация возникает из-за разных причин:
- желания детей не сходятся: один хочет остаться с матерью, второй – с отцом;
- родители не в состоянии содержать обоих детей в одиночку;
- иные причины.
Разделение детей возможно исключительно после изучения всех иных вариантов и отсутствия иного компромисса.
Как «поделить» общих детей?
Существует несколько способов решения проблемы определения места жительства несовершеннолетних с матерью или отцом после развода:
Первый вариант исключает конфликт между сторонами и предполагает достижение компромисса мирным путем без привлечения судебных инстанций.
Во втором случае, если родители не смогли договориться, приходится обращаться в суд для определения, с кем из родителей остается несовершеннолетний.[ads-mob-1]
Мировое соглашение
Одним из вариантов определения места проживания несовершеннолетнего является заключение мирного соглашения между родителями. Оно составляется на добровольной основе и может быть заверено нотариусом. Придерживаться заключенного соглашения бывшие супруги обязаны. В случае нарушения пострадавшая сторона может обратиться в суд.
Через суд
Часто родители не могут самостоятельно договориться, поэтому прибегают к решению конфликта в суде. В этом случае их задача представить определенные доказательства своей позиции, а решение принимает суд, исходя из совокупности представленных фактов.
Такой вариант разрешения конфликта подразумевает наличие затрат, а также обязательное прохождение судебного процесса.
С кем останутся несовершеннолетние дети?
Однозначно ответить на вопрос о том, с кем из родителей останется несовершеннолетний ребенок, нельзя, это зависит от множества факторов:
[ads-pc-2]
- позиция родителей на этот счет. Бывшие супруги могут самостоятельно определить порядок проживания и общения с ребенком каждого из них. Если этого не сделать, то решается вопрос исключительно в суде;
- эмоциональная привязанность ребенка к родителям или одному из них. Если несовершеннолетний не проявляет никакой привязанности к конкретному родителю, то это сыграет против того, чтобы ребенка оставили с ним. Фактор эмоциональной и психологической близости – один из наиболее важных при решении вопроса о том, с кем останутся несовершеннолетние;
- позиция самого ребенка. Мнение несовершеннолетнего, начиная с 10-летнего возраста, обязательно учитывается в суде. Однако малыши более раннего возраста имеют право высказать свое отношение к ситуации и желание проживать и общаться с каждым из родителей;
- образ жизни, материальная обеспеченность, характеристики, имеющееся жилье, наличие или отсутствие вредных привычек у родителей;
- позиция органов опеки и попечительства.
Все обстоятельства дела рассматриваются по совокупности. Нельзя однозначно сказать, с кем оставят детей, так как решение суда складывается исходя из всех представленных фактов. Например, если один из родителей имеет более высокий заработок, это не гарантирует того, что несовершеннолетнего оставят именно с ним.[ads-mob-2]
Если малыш грудной
Развод при наличии грудного ребенка создает особые проблемы с определением его места жительства и порядка встреч со вторым родителем. Проблема в том, что такой малыш остро нуждается в заботе матери, нахождении рядом с ней.
В таком случае именно у матери больше шансов получить право на проживание с малышом. Решение суда в большинстве случаев будет на ее стороне, если она не страдает алкоголизмом, наркоманией, не ведет аморальный образ жизни и не имеет психических расстройств.
Общение с отцом в такой ситуации не исключается, так как оба родителя имеют право на общение с детьми, однако оно может быть несколько ограничено:
- по времени. Если малыш маленький, следует соблюдать режим дня и кормления и т.д.;
- по территории. Например, суд вправе вынести решение, что видеться с малышом отец может на территории матери и в ее присутствии.
В любом случае, определение места жительства и порядка общения по отношению к грудничку требует комплексного подхода и внимательного рассмотрения.
Если мать не работает, испытывает финансовые трудности
Финансовая сторона не является определяющей, но рассматривается в совокупности других условий.
Если ребенок привязан к матери или слишком мал, то суд будет учитывать не только уже имеющееся благополучие, но и возможные варианты решения проблемы:
- наличие пособий и государственной поддержки;
- размер алиментов от отца;
- желание и перспектива трудоустроиться;
- наличие помощи от близких родственников и т.д.
Если мать готова решать проблемы с денежным обеспечением и нет никаких иных причин передать ребенка отцу, то есть большая вероятность, что его оставят с матерью. Однако у второй стороны при желании также много шансов на проживание с несовершеннолетним. Окончательный исход дела зависит от множества факторов и предсказать его заранее невозможно.
Если несовершеннолетний хочет жить с папой
Ребенок может выразить желание о том, чтобы проживать совместно с отцом. В этом случае суд обязательно примет во внимание его мнение, но рассматривается дело все равно по совокупности обстоятельств. Если это соответствует интересам несовершеннолетнего, то такое решение может быть принято.
+7 (812) 425-62-38 - Санкт-Петербург и обл.
8(800)-350-97-52 - Другие регионы РФ
Вам не нужно будет тратить свое время и нервы — опытный юрист возмет решение всех ваших проблем на себя!
Особенности раздела детей в гражданском браке
При отсутствии официально зарегистрированного брака ситуация может быть нескольких видов:
- ребенок признан отцом, о чем составлена соответствующая бумага. В этом случае при разрыве отношений между родителями определяется порядок проживания и общения с ребенком каждого из них;
- малыш в свидетельстве о рождении не имеет данных об отце. В этом случае, ни о каком разделе детей речи идти не может. Несовершеннолетний остается с матерью, а отцу трудно добиться обратного, так как он не указан в документах.
Если же в конкретной ситуации все документы об отцовстве оформлены, то определение места дальнейшего проживания малыша и порядок общения с ним второго родителя, осуществляется также как в случае с официально зарегистрированным браком.
Во втором случае отцу предстоит долгий судебный процесс сначала по установлению отцовства. Если его удастся реализовать положительно, то только после этого приступают к определению порядка общения.
https://youtu.be/6YxE8bzlO0o
Порядок судебного разбирательства
Если мирно решить вопрос о детях не удалось, стороны обращаются в суд. Для этого необходимо соблюсти все нюансы процедуры и действовать последовательно. Заинтересованная сторона составляет исковое заявление и собирает доводы в свою пользу.[ads-mob-3]
Второй участник процесса будет оповещен о начале дела и тоже может собирать доказательства своей позиции. После проведения судебного разбирательства и на основании предоставленных данных, суд выносит соответствующее решение.
Требования к исковому заявлению
Составление иска является важным этапом судебного разбирательства. Заинтересованное лицо представляет этот документ в суд и начинает разбирательство по делу.
Иск об определении места жительства ребенка должен содержать следующие сведения:
- данные: истца и ответчика – Ф.И.О, паспортные данные, место регистрации несовершеннолетнего, о браке сторон, если он был ранее заключен;
- наименование суда;
- суть иска исключительно по существу с указанием всех важных фактов и условий;
- список статей СК РФ и других нормативно-правовых актов, которые обеспечивают права истца выдвигать соответствующие требования;
- перечень прилагаемых документов;
- подпись истца и дата.
После представления иска, суд принимает решения о начале производства по делу.
Пакет необходимых документов
При обращении в суд для определения, с кем остаются дети, необходимо приложить определенный комплект документов:
- паспорта сторон;
- свидетельство о рождении несовершеннолетнего;
- свидетельство о расторжении брачных отношений при наличии;
- документы, подтверждающие доходы сторон;
- характеристики с места работы, от соседей;
- заключение органов опеки о жилищной ситуации и другие;
- медицинские справки, заключения и другие документы, подтверждающие наличие заболеваний или зависимостей у одного из родителей, не позволяющих ему воспитывать чадо;
- иные документы при необходимости.
Стороны вправе представлять в качестве доказательства своей правоты иные бумаги, если они актуальны в конкретном случае.
Мнение органов опеки и самого ребенка
Перед основным судебным разбирательством обязательно получение мнения органов опеки и попечительства. Это происходит для того, чтобы в процессе выяснения собственных отношений родители не ущемляли права ребенка.
ООП могут осуществлять следующие действия:
- осмотр жилищных условий каждого из претендующих на совместное проживание с ребенком родителей;
- опрос родителей;
- беседа с ребенком, в том числе при участии детского психолога;
- оформление заключения по поводу проделанной работы и подведение ее итогов.
Органы опеки могут давать рекомендации и излагать собственную позицию по определению места проживания малыша с матерью или отцом. Однако несовершеннолетний вправе высказать свою позицию и желание по поводу проживания или общения с каждым из родителей, в любом возрасте.
Вынесение решения суда
По итогам рассмотрения позиции всех сторон и представленных материалов, суд принимает решение об определении места проживания малыша с матерью или отцом и при необходимости графика общения со вторым родителем.
[expert_bq id=2414]Мнение ребенка обязательно учитывается в суде с момента достижения им 10 лет. Предварительно с ребенком могут работать детские психологи с целью выявления давления родителей на его мнение.[/expert_bq]
Судебная практика
Практика российских судов обширна по вопросам определения, с кем остается несовершеннолетний после расторжения брака. Стоит отметить, что в большинстве случаев в России ребенка оставляют с матерью, назначая отцу график общения с ним.[ads-mob-1]
[ads-pc-4]Однако это не означает, что у отца нет шансов на получение решения в свою пользу. На этот счет есть следующий пример. В суд обратился истец Войницкий Л.Н. с иском против бывшей жены Войницкой Л.П.
Истец требует определить место жительства общего несовершеннолетнего ребенка с ним и приводит соответствующие доводы:
- справка о том, что ответчица проходила лечение от хронического алкоголизма;
- показания свидетелей – соседей ответчицы о том, что она ведет аморальный образ жизни, постоянно находится в состоянии опьянения, нигде не работает и не заинтересована в воспитании ребенка;
- справки о собственном доходе, характеристики с места работы;
- заключение органов опеки о том, что истец имеет собственную жилплощадь и располагает средствами для обеспечения ребенка и т.д.
Ответчица явилась в суд, но заявила, что не намерена отдавать ребенка отцу. Однако никаких документов или опровержений показаний истца, не предоставила. Ребенок выразил желание проживать с отцом. Рассмотрев все материалы дела, суд принял решение определить место жительства ребенка с отцом.
В результате, ребенок после развода остается проживать с одним из родителей. Решение этого конфликта нередко перерастает в судебное разбирательство между родителями. Если детей несколько обычно их все равно оставляют с одним родителем, хотя теоретически возможно разделение.