Больничный во время отпуска: оплачивается ли и как?
Отпуск – это период освобождения от исполнения гражданином своих должностных обязанностей. Болезнь может помешать полноценному отдыху, выполнению запланированных дел. Актуальным является вопрос о том, положена ли оплата больничного в отпуске. Чтобы дать на него правильный ответ, нужно руководствоваться статьями трудового законодательства.
Оплачивается ли больничный, если работник заболел в период отпуска?
Согласно статье №183 ТК России, всем штатным работникам положено пособие в случае временной утраты трудоспособности. Ответственность за его выплату ложится на руководство компании и Фонд социального страхования (ФСС).
Оплачивается ли больничный лист во время отпуска, зависит от того, по какой причине гражданин оформил бюллетень и в каком отпуске он находился (основном, дополнительном, с содержанием или без). По закону оплате подлежат только дни личной болезни работника.
Это означает, что если подчиненный взял справку о нетрудоспособности по причине необходимости ухода за ребенком или другим близким родственником, то пособие ему выдано не будет. Оплата во многом зависит от продолжительности болезни.[ads-mob-1]
Если сотрудник или его член семьи, нуждающийся в уходе, не успел выздороветь до окончания отпуска, то на основании больничного будет дано освобождение от работы на необходимое количество дней. За этот период в обязательном порядке начислят денежную компенсацию.
Основанием для оплаты больничного является листок нетрудоспособности, оформленный по всем правилам. Если такой документ не будет предоставлен в установленный законом срок, то пособие выдано не будет. Согласно первого пункта статьи №12 ФЗ №255 от 29 декабря 2006 года, на обращение за получением денежной компенсации дается полгода со дня закрытия больничного листа.
В соответствии со статьей №9 ФЗ №255, в выплате пособия может быть отказано в таких случаях:
- утрата трудоспособности наступила в результате умышленного причинения вреда своему здоровью. Этот факт должен быть доказан в суде;
- болезнь возникла при совершении преступления.
Сотрудникам, которые работают по гражданско-правовому договору, больничный не положен.
Работодатель может по личной инициативе оплатить период нетрудоспособности неофициально устроенному в компании гражданину. В этом случае денежные средства ему придется брать из бюджета организации.
Очередного, дополнительного
В соответствии со статьями №114 и 115 Трудового кодекса России (ТК), работникам положен основной отпуск длительностью минимум 28 календарных дней. За этот период за подчиненным сохраняется его место и должность, а также средняя зарплата.
Согласно пункту 24 ФЗ №624н от 25 июня 2011 года, в случае развития у работника болезни во время основного отпуска может быть оформлен листок нетрудоспособности. Этот период будет оплачен.
Некоторым подчиненным помимо основного отпуска по закону предоставляется дополнительный с сохранением заработка. Перечень таких лиц приведен в статье №116 ТК.
На дополнительный отпуск с содержанием могут рассчитывать такие категории граждан:
- занятые во вредных и опасных условиях;
- с ненормированным графиком труда;
- имеющие особый характер работы;
- которые заняты в районах Крайнего Севера или на территориях, которые к ним приравниваются.
Работодатели вправе по личному усмотрению расширить этот список. Подобные изменения фиксируются локальным нормативным актом.
Больничный, оформленный в период нахождения в ежегодном дополнительном отпуске с содержанием, подлежит оплате.
По беременности, родам и уходу за ребенком
Освобождение от работы по причине беременности и родов дается на основании бюллетеня, оформленного акушером-гинекологом. Этот период полностью оплачивается. Листок нетрудоспособности предоставляется по факту материнства, а не по причине развития патологии у сотрудницы.
Отпуск по уходу за ребенком положен женщине до исполнения малышу 1,5-3 лет. Он также является оплачиваемым, поскольку признается страховым случаем (статья №1.3 ФЗ №255).
В пятом разделе приказа №624н сказано, что листок нетрудоспособности во время декрета не открывается. Он оформляется лишь в том случае, если женщина заболела и не может выйти на работу по состоянию здоровья в установленные сроки. Тогда он будет оплачен в стандартном порядке.
Если молодая мама заболела во время декрета и не может ухаживать за ребенком, тогда листок нетрудоспособности может оформить ее муж или один из родителей. В этом случае справка будет дана по уходу за близким родственником.
За свой счет
Отпуск за свой счет может взять любой гражданин по семейным обстоятельствам и прочим причинам, в даты согласованные с руководством предприятия. Если в период освобождения от трудовой деятельности работник заболеет, то пособие ему начислено не будет. Об этом говорится в статье №9 ФЗ №255.[ads-mob-2]
[ads-pc-2]Во время административного отпуска подчиненный освобождается от необходимости исполнения своих должностных обязанностей. Ему не начисляется заработная плата, поэтому оснований для предоставления пособия нет.
Исключением являются ситуации, когда директор компании коллективным договором или другим нормативным локальным актом предусмотрел выплату денежной компенсации на случай болезни во время отпуска за свой счет. Но подобные расходы ФСС предприятию компенсировать не будет. Если работник не успел выздороветь к завершению отпуска, то больничный ему будет оплачен частично.
Пособие будет начислено с того дня, когда подчиненный должен был приступить к выполнению своих трудовых обязанностей. Например, Свердлов А.А., старший продавец магазина техники «Рассвет», взял отпуск за свой счет с 17 по 19 февраля 2020 года по причине рождения сына.
Но 18.02.2020 он заболел ОРВИ и оформил листок нетрудоспособности на неделю, по 24.02.2020. Пособие ему будет начислено за период с 20 по 24 февраля.
Особенности расчета пособия по временной нетрудоспособности
Порядок расчета пособия по болезни регламентируется Постановлением Правительства России №375 от 15 июня 2007 года и ФЗ №255. Поэтому при определении величины больничного стоит руководствоваться положениями этих нормативно-правовых документов.
Размер пособия по нетрудоспособности зависит от таких факторов:
- наличия доходов за последние два года и их величины;
- продолжительности нахождения на больничном;
- общего страхового стажа;
- причины оформления листка нетрудоспособности;
- соблюдения в период лечения предписаний врача, рекомендованного режима.
Рассчитывается величина пособия путем умножения среднедневного дохода сотрудника на количество дней нахождения на больничном. Средняя заработная плата определяется путем суммирования выплаченных денег сотруднику за последние два года и деления полученного результата на 730 дней.
Какой процент от доходов будет начислен подчиненному в качестве пособия по болезни, зависит от страхового стажа. Согласно статье №7 ФЗ №255, если гражданин проработал менее 5 лет, тогда ему положено 60% от средней заработной платы. Если общая продолжительность трудовой деятельности варьируется в пределах 5-8 лет, тогда будет оплачено 80% от дохода.
Если стаж составляет или превышает 8 лет, тогда пособие начисляется в полном размере средней зарплаты. Исключение составляют случаи, когда работник утратил способность к труду по причине получения производственной травмы.
Тогда, независимо от его страхового стажа, больничный будет оплачен в полном объеме. За нарушение режима лечения пособие по нетрудоспособности может быть уменьшено.[ads-mob-3]
Если в отчетный период у работника не было доходов (например, женщина находилась в декрете), то берут предыдущие два года, в которые начислялась заработная плата. Бывают ситуации, когда гражданин устраивается в компанию и вскоре оформляет больничный. Чтобы оплата дней нетрудоспособности была справедливой, стоит предоставить руководству справку с бывшего места работы о величине полученных доходов за последние два года.
Такой документ оформляется на типовом бланке 182н. На основании него производится расчет пособия. Если подчиненный не предоставит такую справку, тогда работодатель вынужден будет определить размер денежной компенсации за период нетрудоспособности с учетом уровня МРОТ.
Порядок оплаты листка нетрудоспособности
Оплата больничного во время отпуска производится в общем порядке. Сотруднику необходимо отдать оформленный по всем правилам листок нетрудоспособности в кадровый отдел компании.
Сделать это можно во время отпуска или после его завершения. Главное, нужно уложиться в установленные законом сроки. После этого работодатель заполнит больничный и отправит его в ФСС.
Подчиненному в ближайшую дату оплаты труда (с зарплатой или авансом) будет выдано пособие.
[expert_bq id=2414]Пособие по болезни облагается НДФЛ. Поэтому на руки работник получит меньше, чем ему было начислено изначально без учета налогообложения.[/expert_bq]
+7 (812) 425-62-38 - Санкт-Петербург и обл.
8(800)-350-97-52 - Другие регионы РФ
Вам не нужно будет тратить свое время и нервы — опытный юрист возмет решение всех ваших проблем на себя!
Как продлить отпуск?
[ads-pc-3]В соответствии со статьей №124 ТК, ежегодный оплачиваемый отпуск продлевается на период больничного. Также его часть может быть перенесена на другие даты. Эти моменты согласовываются с работодателем. Продлевается отпуск автоматически. Поэтому писать заявление по закону необязательно.
Но многие руководители требуют от своих подчиненных данный документ. Необходимо подавать заявление работодателю в том случае, если есть желание перенести часть отпускного периода на другие даты. Составляется такой документ в свободной форме, но с учетом стандартной структуры и правил.[ads-mob-1]
Рекомендуется ссылаться на статью №124 ТК РФ. Важно указать желаемые даты переноса отпуска и реквизиты больничного листа. На основании такого документа издается приказ о продлении или переносе отпуска в связи с временной нетрудоспособностью.
Распоряжение оформляется в свободном виде. В нем приводятся основания и даты переноса, даются указания сотрудникам кадрового, бухгалтерского отделов. С приказом обязательно знакомят подчиненного под роспись.
Таким образом, больничный в период освобождения от работы подлежит оплате только во время ежегодного основного или дополнительного отпуска с содержанием. Если листок нетрудоспособности оформлен в дни, взятые за свой счет, то пособие по нему начислено не будет.
То же самое касается и больничного во время декрета. Для получения денежной компенсации работнику нужно вовремя подать листок нетрудоспособности в кадровый отдел предприятия.
По закону отпуск продлевается на количество дней болезни. При желании его часть может быть перенесена на другие даты. В этом случае подается соответствующее заявление на имя руководителя. На основании этого документа издается распоряжение.