Правила оплаты больничного листа: как начисляется пособие, когда и в каком размере?
Больничные выдаются гражданам в случае утраты ими способности к труду. Они оформляются медиками и работодателями. На их основании проводится денежная компенсация. Руководителям предприятий и ответственным лицам важно знать правила оплаты больничного листа. Ведь именно от них зависит то, в каком размере и когда сотрудник получит пособие.
Что говорит Трудовой кодекс РФ?
Трудовой кодекс (ТК) регулирует отношения между работодателями и их подчиненными. Важно знать его положения и четко их придерживаться. Это позволит избежать возникновения неприятностей у сотрудников и руководства компании.
ТК Российской Федерации был введен 30 декабря 2001 года. В этот документ регулярно вносятся изменения. На данный момент актуальной является редакция от 16 декабря 2019 года.
В статье №183 ТК РФ приведены правила оплаты больничного листка. В ней сказано, что руководство компании должно предоставлять своим работникам в случае временной утраты ими трудоспособности денежное пособие. При этом необходимо руководствоваться федеральными законами, регламентирующими данную сферу.
При каких условиях открывается, как начисляется больничный, в каком размере и другие вопросы раскрыты в ФЗ №255 от 29 декабря 2006 года. Последние правки в этот документ были внесены 27.12.2019. В соответствии со статьей №287 ТК России, пособие по нетрудоспособности положено не только основным работникам, но и совместителям.
Период болезни во время основного отпуска подчиненного также подлежит оплате. Об этом говорится в статье №124 ТК РФ. Если человек утратил способность к труду во время освобождения от работы за свой счет, ему выплата денежной компенсации произведена не будет.
В статье №184 ТК России сказано, что в случае получения производственной травмы или профессионального заболевания гражданину возмещается его утраченный заработок и расходы на реабилитацию.
Освобождение от работы на базе листка нетрудоспособности дают не только по причине болезни, но и в случае беременности и родов (БиР). Этот момент раскрыт в статье №255 ТК России. За период отпуска по БиР выплачивается пособие в сумме, установленной федеральными законами.
Положено возмещение и в период освобождения от трудовой деятельности при уходе за больным взрослым родственником либо ребенком.
Кто по закону имеет право на выплаты, а кто – нет?
Право на пособие по болезни имеют лишь те лица, которые являются застрахованными. Это означает, что все официально работающие граждане могут рассчитывать на оплату периода временной нетрудоспособности.
Величина страхового стажа не влияет на право получения денежной компенсации. Но от нее зависит размер пособия. Работодатель на свое усмотрение может оплатить период болезни и неофициально работающему сотруднику. Но в этом случае ему придется брать деньги из бюджета компании. При этом компенсации затрат руководство предприятия не получит.[ads-mob-1]
Надо отметить, что уволенные сотрудники также имеют право потребовать от работодателя выплаты пособия по болезни, но для этого важно выполнение ряда условий:
- утрата способности к труду настала в течение 30 дней после увольнения;
- гражданин не нашел за этот период новое место работы;
- больничный был подан бывшему руководству в установленный законом срок, равный 6 месяцам с момента выздоровления.
Не имеют права на получение пособия за период временной нетрудоспособности такие лица:
- безработные;
- не являющиеся застрахованными;
- лица, состоящие в трудовых отношениях по гражданско-правовому договору;
- заболевшие в период административного отпуска, декрета или простоя;
- предоставившие поддельную справку. Это грозит работнику не только отказом в выплате, но и уголовной ответственностью;
- заболевшие во время административного ареста, заключения под стражу;
- уволенные более месяца назад;
- отказавшиеся от амбулаторного либо стационарного лечения, предложенного доктором. В этом случае больничный не открывается;
- предоставившие листок нетрудоспособности спустя полгода после его закрытия;
- заболевшие в результате умышленного причинения вреда своему здоровью;
- утратившие способность к труду вследствие совершения преступления.
Сколько дней оплачивает работодатель и из каких средств?
Многие граждане не знают, что часть больничного должен оплачивать работодатель. Вопросы финансового обеспечения расходов на предоставление сотруднику пособия раскрыты в третьей статье Федерального закона №255. В ней сказано, что страхователь обязан компенсировать первые три дня болезни подчиненного. Деньги берутся из бюджета компании.
Исключением являются ситуации, приведенные в первой части статьи №5 ФЗ №255:
- карантин сотрудника или его ребенка младше семи лет;
- необходимость осуществления работником ухода за больным родственником;
- долечивание в санатории, расположенном на территории России (в установленном порядке);
- протезирование в стационаре (по медицинским показаниям).
В данных случаях работодатель не несет никаких финансовых потерь по выплате сотруднику пособия. В стандартных ситуациях компания может оплатить из личного бюджета только первые три дня или весь период болезни. Это решение принимает руководство фирмы. При компенсации всего времени нетрудоспособности деньги, выплаченные с четвертого дня, работодателю возвращаются.
+7 (812) 425-62-38 - Санкт-Петербург и обл.
8(800)-350-97-52 - Другие регионы РФ
Вам не нужно будет тратить свое время и нервы — опытный юрист возмет решение всех ваших проблем на себя!
Из какого фонда начисляются деньги?
С четвертого дня болезни, а в некоторых случаях и с самого ее начала, пособие выплачивает Фонд социального страхования (или сокращенно – ФСС). Это государственная организация.
Создана была первого января 1991 года Постановлением Федерации независимых профсоюзов и Совета Министров РСФСР №600/9-3. Деятельность ФСС регулируется Бюджетным кодексом России и рядом других нормативных и законодательных актов. Бюджет Фонда социального страхования формируется за счет взносов, которые ежемесячно работодатели выплачивают из заработной платы своих подчиненных.
Порядок оплаты листка нетрудоспособности по закону
Работодателям и сотрудникам нужно знать, как оплачивается больничный лист по болезни, уходу за ребенком или близким родственником, беременности и родам. Это позволит предупредить нарушение правил и требований, установленных действующим законодательством.[ads-mob-2]
Пошаговая инструкция приведена ниже:
[ads-pc-1]
- сотрудник приносит закрытый и оформленный по всем правилам больничный лист работодателю. Отдавать такой документ нужно в кадровый отдел предприятия;
- ответственный за заполнение листков о временной нетрудоспособности рассчитывает двухгодичный средний дневной доход подчиненного, положенный ему процент от этой суммы, величину пособия. Вносит необходимую информацию в соответствующий блок больничного и затем отправляет документ в ФСС;
- подчиненному начисляется и выплачивается пособие по временной нетрудоспособности.
При расчете больничного ответственному лицу нужно понимать, какие дни, доходы учитываются, а какие – нет, что и как влияет на размер пособия. Подобную информацию полезно знать и работнику. Это даст ему возможность проверить правильность определения величины компенсации.
Также надо понимать, в какой срок должны быть начислены и выплачены финансовые средства. Если уволившийся гражданин хочет получить денежную компенсацию, положенную ему по закону, то ему необходимо подать своему бывшему работодателю соответствующее заявление и приложить к нему листок нетрудоспособности.
Какие дни входят в расчет?
Больничный рассчитывается в календарных днях. Оплате подлежит весь период нетрудоспособности, включая выходные и праздники. Поэтому многие граждане по возможности открывают больничные листы в субботу или воскресенье.
При стопроцентной оплате это позволяет им заработать больше денег, чем в случае выхода на работу. Даты начала и завершения периода нетрудоспособности указываются в больничном листе в соответствующей графе. Эту информацию вносит лечащий врач.
Если больничный был открыт во время административного отпуска, а закрыт уже после его завершения, тогда в расчете будут учитываться только те дни, которые гражданин должен был работать, но отсутствовал на предприятии по причине утраты трудоспособности.[ads-mob-3]
От чего зависит размер компенсации?
Величину пособия работодатель указывает в больничном листе перед отправкой в Фонд социального страхование. Для этого используется личная информация о сотруднике, которая хранится в бухгалтерском и кадровом отделах. Трудоустроенным гражданам по случаю болезни выплачивается денежная компенсация в разном размере. На ее величину влияет ряд факторов.
При определении суммы пособия учитывается:
- страховой стаж подчиненного;
- размер заработной платы;
- причина оформления листка нетрудоспособности;
- максимальный и минимальный размер больничного;
- продолжительность нахождения на больничном.
Также принимается во внимание то, при каких обстоятельствах была получена травма, выполнял ли гражданин все предписания лечащего врача по поводу терапии, являлся ли вовремя на прием к доктору и т.п. Величина пособия по болезни определяется путем умножения среднего дневного дохода сотрудника на продолжительность периода амбулаторного либо стационарного лечения и на коэффициент, который устанавливается в зависимости от страхового стажа.
[expert_bq id=2408]Надо заметить, что денежная компенсация периода нетрудоспособности подлежит налогообложению. Это означает, что работник получит на руки не ту сумму, которая была для него рассчитана изначально, а за вычетом НДФЛ.[/expert_bq]
На сколько процентов оплачивается?
Трудоустроенным гражданам за период болезни выплачивается определенный процент от дохода. Данная информация приведена в седьмой статье ФЗ №255. При развитии у работника патологии или в случае травмирования ему положено пособие в размере от 60 до 100% от средней зарплаты.
Величина процента зависит от общего страхового стажа. Так, если взносы в ФСС уплачивались менее пяти лет, тогда положена денежная компенсация в сумме 60% от дохода. Если страховой стаж варьируется в пределах от 5 до 8 лет, тогда выплачивается 80% от заработка.
Если человек вел трудовую деятельность более восьми лет и весь этот период с его зарплаты удерживались взносы в ФСС, тогда ему компенсируют все дни болезни в размере 100% его среднего дохода на предприятии за последние два года.
Больничный, выданный по причине получения работником производственной травмы либо профессиональной патологии, оплачивается в стопроцентном объеме независимо от общего страхового стажа.
В соответствии со второй частью статьи №7 ФЗ №255, по листку нетрудоспособности, оформленному в 30-дневный срок после увольнения, денежная компенсация составляет 60% от среднего заработка. Пособие в этом случае положено лишь при развитии лично у гражданина болезни или при травмировании.
Как и когда происходит начисление пособия по временной нетрудоспособности?
Сроки начисления и выплаты денежной компенсации периода болезни регламентированы на законодательном уровне.
Работодатель, получив листок нетрудоспособности от подчиненного, должен его заполнить и направить в Фонд соцстраха в пятидневный срок. ФСС, в свою очередь, рассматривает запрос и переводит деньги в течение 10 дней.
Оплата больничного листа производится путем выдачи наличных денег в кассе предприятия или перевода на банковскую карточку. Пособие по временной нетрудоспособности предоставляется подчиненному в ближайший день заработной платы или аванса.
Ограничения при оплате больничного
При расчете величины денежной компенсации периода нетрудоспособности существуют определенные ограничения. Они установлены на законодательном уровне. В случае если работник заболел лично, тогда ему положено пособие за весь период нетрудоспособности.[ads-mob-1]
[ads-pc-3]Его среднедневная зарплата в полном объеме будет учитываться лишь в том случае, если она не превышает установленный максимум. В 2021 году максимальный показатель составляет 2301,37 рублей.
Если листок нетрудоспособности был оформлен по причине необходимости ухода за членом семьи, ребенком, инвалидом, тогда количество дней в год, подлежащих компенсации, ограничивается. Многое зависит от возраста заболевшего, характера и типа патологии. Например, для ухода за ребенком до 7 лет оплачивается 60 дней в году.
Если он является инвалидом, тогда компенсируется четыре месяца освобождения от работы. По уходу за взрослым родственником оплачивается лишь 30 дней в году.
Таким образом, расчет больничного имеет немало особенностей. Работодателю их важно учитывать, чтобы правильно начислить подчиненному пособие по временной нетрудоспособности. Стоит руководствоваться положениями Трудового кодекса и Федерального закона №255 и постоянно следить за изменениями нормативно-правовой базы.