a

Facebook

Twitter

© 2015 Qode Interactive, All Rights Reserved

8:00 - 19:00

Our Opening Hours Mon. - Fri.

975.789.098

Call Us For Free Consultation

Facebook

Twitter

Search
Menu
 

А деньги когда будут? Порядок и сроки оплаты больничного листа

Про закон > Трудовое право  > Больничные  > А деньги когда будут? Порядок и сроки оплаты больничного листа

А деньги когда будут? Порядок и сроки оплаты больничного листа

Трудовой кодекс и федеральные законы устанавливают сроки выплаты по больничному листу. Знание правовой стороны трудовых отношений, исключит нарушения положений законодательства, и предотвратит ряд негативных последствий с этим связанных. Важно понимать, как оформляется, рассчитывается справка о временной нетрудоспособности, кто должен начислять деньги и при каких условиях.

Что говорит закон?

Согласно статье №183 Трудового кодекса России (ТК), работодатель обязан выплатить своему подчиненному денежную компенсацию в случае болезни.

Размеры и условия начисления, особенности проведения финансового расчета регламентируются рядом нормативно-правовых актов, к ним относятся:

Фото 2

Чтобы получить оплату по больничному листу, сотрудник должен принести оформленный по всем правилам бюллетень в кадровый или бухгалтерский отдел предприятия.

В течение скольки дней выплачивается пособие после сдачи листка нетрудоспособности?

Многие работники интересуются, в течение какого времени выплачивается больничный. Сроки регламентируются ФЗ №255. Надо отметить, что федеральный закон №486 от 27 декабря 2019 года внес определенные правки в содержание данного нормативно-правового документа. Но, что касается продолжительности периода начисления пособия по временной нетрудоспособности, никаких изменений не произошло.

Сроки оплаты больничного листа рассматривают и другие законодательные акты. Например, в Гражданском кодексе Российской Федерации (ГК) приводится информация о том, через сколько времени выплачивается пособие в случае смерти подчиненного.

Фото 3Как быстро будет произведена оплата больничного, зависит от таких факторов:

  1. когда подчиненный предоставил справку о временной нетрудоспособности в отдел предприятия;
  2. когда работодатель заполнил этот документ и рассчитал причитающуюся сумму пособия.

Рекомендуется представлять в администрацию предприятия бюллетень по нетрудоспособности, сразу после выздоровления и выхода на работу. Но, если по каким-либо причинам сдать больничный лист в день возобновления трудовой деятельности не получилось, тогда можно сделать это позже.

В соответствии с первой частью статьи №1 ФЗ №255, подчиненному дается 6 месяцев с момента выхода на работу для предоставления справки о временной нетрудоспособности в отдел кадров или бухгалтерию.

Если этот срок будет пропущен, тогда за получением выплаты придется обращаться непосредственно в территориальное подразделение Фонда социального страхования (ФСС). Но нужно будет доказать, что больничный вовремя не был сдан по уважительной причине.[ads-mob-1]

Перечень оснований приведен в приказе Минздравсоцразвития России №74 от 31 января 2007 года, согласно этому документу, к уважительным причинам относятся следующие:

[ads-pc-2]

Получить пособие можно и после увольнения, если с даты прекращения трудовых отношений прошло не больше 30 дней и страховой случай касается непосредственно бывшего подчиненного (то есть, трудоспособность он утратил из-за личных проблем со здоровьем, а не из-за необходимости ухода за родственником).

В случае смерти сотрудника также выплачивается больничный. В этом случае родственникам покойного надо обратиться на предприятие, где тот работал, в срок до 4 месяцев. Об этом говорится в статье №1183 ГК России.

После получения справки о временной нетрудоспособности работодатель должен ее заполнить, рассчитать пособие и отправить в ФСС. Согласно первой части статьи №15 ФЗ №255, на это дается 10 календарных дней.

Если сотрудник предоставил электронный больничный лист, то время на его заполнение сокращается. Работодатель должен произвести расчет и направить справку о нетрудоспособности в ФСС в течение 5 дней. ФСС оплачивает больничный спустя 10 дней после получения документов от предприятия.[ads-mob-2]

В течение какого времени деньги переведут на карточку?

Пособие по болезни могут выдавать наличными в кассе предприятия либо переводить на зарплатную карточку. Второй способ является более удобным и для компании, и для сотрудника. Важно понимать, когда будет перечислена компенсация за период временной нетрудоспособности на банковскую карточку.

Фото 4Это позволит работнику вовремя выявить нарушение личных прав и предпринять соответствующие меры. Начисленное бухгалтерией пособие по болезни выплачивается вместе с денежными средствами, которые относятся к системе оплаты труда.

Компенсацию сотрудник получит в день зарплаты либо аванса. По правилу, интервал между этими выплатами составляет 15 дней.

Однозначно ответить на вопрос, через какое время работнику должны будут перевести на карточку больничное пособие, сказать трудно. Срок может варьироваться от 1 до 15 дней. Надо учитывать, что сумма пособия облагается НДФЛ. Поэтому на руки работник получит меньше, чем было начислено изначально.

Дорогие читатели! Для решения вашей проблемы прямо сейчас, получите бесплатную консультацию — обратитесь к дежурному юристу в онлайн-чат справа или звоните по телефонам:

+7 (499) 938-66-24 - Москва и обл.
+7 (812) 425-62-38 - Санкт-Петербург и обл.
8(800)-350-97-52 - Другие регионы РФ

Вам не нужно будет тратить свое время и нервы — опытный юрист возмет решение всех ваших проблем на себя!

Ответственность за задержку выплат

В общих случаях, первые три дня болезни оплачивает работодатель, а оставшийся период – Фонд социального страхования. Нередки ситуации, когда начисление пособия по временной нетрудоспособности осуществляется не в установленные законом сроки. В этом случае у сотрудников возникает вопрос, несет ли работодатель ответственность за задержку выплаты денежной компенсации. Однозначный ответ дать трудно.

Фото 5Если пособие не выплачено в срок из-за того, что руководитель компании вовремя не передал данные в ФСС, или не выделил деньги из бюджета предприятия, то организацию привлекают к ответственности.

Если же виновником задержки выступает фонд Соцстраха, тогда работодателю получится избежать наказания. В этом случае за инцидент отвечают сотрудники ФСС. Если в задержке выплаты пособия по болезни виновато руководство фирмы, тогда его через суд можно привлечь к ответственности по статье №5.27 КоАП России.[ads-mob-3]

Будет наложен штраф. Его размер зависит напрямую от того, совершалось ли подобное правонарушение ранее. Если больничный не был оплачен впервые, тогда предприятию придется заплатить от 30000 до 50000 рублей, а должностному лицу – 10000-20000 рублей. Повторное правонарушение грозит для организации штрафом в размере от 5000 до 100000 рублей.

Должностному лицу придется оплатить 20000-30000 рублей. Если суд признает руководство предприятия виновным, то оно обяжет его произвести оплату больничного листа сотрудника в законном порядке. Подчиненный вправе дополнительно потребовать от работодателя определенной денежной суммы в качестве компенсации морального вреда.

Делается это в судебном порядке. В соответствии со статьей №236 ТК РФ, сотруднику положена компенсация за каждый день задержки пособия. Если работодатель отказывается ее выплачивать, то данный вопрос также решается через суд.

Фото 6Если пособие по болезни не было выдано в срок, то действовать нужно следующим образом:

  1. обратиться в бухгалтерию предприятия и узнать причину отсутствия начисления. Если ответ будет необоснованный, то стоит подать заявление руководителю с требованием выплатить пособие по болезни;
  2. при отсутствии положительного результата составить и направить жалобу в Трудовую инспекцию;
  3. если это не поможет, то следует обратиться в судебную инстанцию. Для этого надо написать исковое заявление и оплатить государственную пошлину. Заранее рекомендуется сформировать хорошую доказательную базу. В нее могут входить такие документы: копии справки о временной нетрудоспособности, трудового договора, выписки со счета зарплатной карточки. Необходимо будет принять участие в заседаниях суда. В результате разбирательства будет установлено и наказано виновное лицо.

[expert_bq id=2408]В общем случае, виновным в задержке выплаты пособия по болезни выступает руководство предприятия. Так как обычно работодатель выплачивает из личного бюджета деньги сотруднику, а потом все затраты компенсирует ФСС.[/expert_bq]

В каких случаях работодатель не обязан оплачивать больничный работнику?

В трудовом законодательстве предусмотрен ряд ситуаций, при которых больничный лист не оплачивается. Сотрудникам нужно знать, когда им пособие может быть не положено. Иначе, при подаче заявления в суд они не добьются желаемого, а лишь понесут финансовые траты.

Согласно части первой статьи №9 ФЗ №255 от 29 декабря 2006 года, пособие по временной нетрудоспособности не начисляется за такие периоды:

Фото 7

  • когда подчиненный был заключен под стражу или взят под административный арест;
  • период проведения судебно-медицинской экспертизы;
  • когда сотрудник был освобожден от выполнения своих должностных обязанностей. Это касается дополнительных отпусков за свой счет;
  • когда подчиненный был отстранен от работы, и в этот период ему не начислялась зарплата. Например, водителя лишили удостоверения. Перевести его временно на другое место труда не представляется возможным;
  • период простоя.

Во второй части статьи №9 ФЗ №255 приведены случаи, при которых пособие по временной нетрудоспособности не назначается. Соответственно, работодателю не придется производить оплату больничного листа.[ads-mob-1]

К таким ситуациям относятся следующие:

[ads-pc-4]

  • утрата трудоспособности произошла в связи с умышленным причинением подчиненным вреда своему здоровью. Но этот факт должен быть доказан в судебном порядке;
  • болезнь наступила в результате совершения сотрудником умышленного преступления.

В меньшем объеме пособие по временной нетрудоспособности выплачивается, если работник получил травму, будучи в алкогольном или наркотическом опьянении, нарушал режим предписанный доктором, не являлся в назначенное время к врачу.

Не обязан работодатель оплачивать больничный лист своему подчиненному в том случае, если последний не оформлен на предприятии официально и с его заработка не отчислялись страховые взносы. Правомерным будет отказ от выплаты пособия по временной нетрудоспособности, если сотрудник предоставил руководству поддельный больничный бюллетень.

Таким образом, на заполнение больничного и расчет пособия работодателю отводится от 5 до 10 дней. Затем справка о временной нетрудоспособности пересылается в ФСС. Данная структура возмещает убытки, понесенные предприятием на выплаты компенсаций своим сотрудникам. Пособия по болезни работникам выдается вместе с ближайшим авансом или зарплатой.

No Comments

Leave a Comment

Adblock
detector