a

Facebook

Twitter

© 2015 Qode Interactive, All Rights Reserved

8:00 - 19:00

Our Opening Hours Mon. - Fri.

975.789.098

Call Us For Free Consultation

Facebook

Twitter

Search
Menu
 

28 заслуженных календарных дней отдыха: как считать отпуск и кому положено отдыхать больше 4 недель?

Про закон > Трудовое право  > Отпуск  > 28 заслуженных календарных дней отдыха: как считать отпуск и кому положено отдыхать больше 4 недель?

28 заслуженных календарных дней отдыха: как считать отпуск и кому положено отдыхать больше 4 недель?

Отпуск трудящимся предоставляется ежегодно. Его продолжительность на большинстве предприятий составляет четыре недели. Многие подчиненные интересуются, почему стандартный отпуск 28 календарных дней, можно ли его уменьшать или увеличивать. Чтобы разобраться в этом, надо обратиться к положениям действующего трудового законодательства.

Почему именно 28 дней?

Каждому официально устроенному на работу человеку положен по закону отпуск. Это время освобождения от трудовой деятельности, которое может использоваться гражданином на свое усмотрение. Многие задаются вопросом, почему отпуск 28 календарных дней. Чтобы ответить на него, нужно рассмотреть нормативные акты, которые регламентируют данную сферу отношений.

К ним относятся следующие правовые документы:

Руководитель предприятия по личному решению может увеличить ежегодный период освобождения от трудовой деятельности для своих подчиненных. Этот момент необходимо отразить в коллективном, индивидуальном договоре или другом локальном акте.

Продолжительность отпуска 28 дней является стандартной и минимальной для лиц, которые работают пять дней в неделю.

Календарных или рабочих дней?

Фото 3Основной ежегодный отпуск предоставляется в календарных днях. Данное требование прописано в статье №115 ТК Российской Федерации.

Это означает, что в период освобождения от трудовой деятельности входят не только рабочие, но и выходные (суббота, воскресенье) дни. К примеру, Симакина Жанна Эдуардовна, продавец-кассир супермаркета «Бум», взяла отпуск стандартной продолжительности с 1 ноября 2019 года.

Ей будет предоставлено освобождение от работы с 01.11.2019 по 28.11.2019. Если на отпускной период выпадает праздничный день, то он не учитывается и не оплачивается. Это означает, что освобождение от работы продлевается.

Например, Орловский Евгений Иванович, охранник стоматологической клиники «Зуб», подал заявление на основной ежегодный отпуск стандартной продолжительности с 1 марта 2020 года. Восьмое марта – Международный женский день. Эта дата выпадает на воскресенье, поэтому понедельник является выходным. С учетом этого, Орловскому Евгению Ивановичу будет предоставлен отпуск с 1 по 29 марта 2020 года.

Гражданам, трудовая деятельность которых считается сезонной, отпуск предоставляется в рабочих днях. Этот момент закреплен в статье №295 ТК России.

Как рассчитать?

У многих начинающих предпринимателей возникает вопрос, как считать отпуск 28 календарных дней. Для начала нужно определить, сколько человек трудился на предприятии. Если это неполный год, тогда следует умножить общее число отработанных месяцев на 2,33. Это будет положенная сотруднику продолжительность освобождения от труда.

Надо помнить о том, что период, за который предоставляется отпуск, – это рабочий, а не календарный год. В него входит испытательный срок, время исполнения сотрудником своих должностных обязанностей. Включаются также выходные и праздничные дни.[ads-mob-1]

[ads-pc-2]Согласно статье №121 ТК РФ, в отпускной стаж не входят такие периоды:

При расчете очередного ежегодного отпуска нужно учитывать, брал ли сотрудник освобождение от работы в прошлом и позапрошлом году.

Надо руководствоваться статьей №124 ТК РФ. В ней сказано, что запрещается не предоставлять подчиненному оплачиваемый основной отпуск более двух лет подряд. Дни освобождения от трудовой деятельности, которые не были использованы в текущем год, переносятся на следующий период.

Это означает, что если работник не был в отпуске в 2019 году, то в 2020 у него появляется право взять не 28, а 56 дней. В соответствии со статьей №114 ТК России, за гражданином на период освобождения от трудовой деятельности по случаю отпуска, сохраняется его средний заработок. Эта сумма выплачивается ему перед уходом в отпуск.

Фото 4Порядок расчета закреплен в статье №139 ТК РФ. В Трудовом кодексе сказано, что средний дневной заработок для оплаты отпускных определяется за последние 12 месяцев путем суммирования всех доходов подчиненного и деления их на 12 и 29,3.

При расчете общего заработка стоит руководствоваться Положением, утвержденным Постановлением правительства России №922 от 24 декабря 2007 года.[ads-mob-2]

В доходах учитываются зарплата, квартальные и годовые премии. Не принимаются во внимание компенсация проезда, материальная помощь и прочие начисления, которые не относятся к системе оплаты труда. Надо помнить о том, что отпуск автоматически продлевается на дни болезни или период исполнения государственных обязанностей. Об этом говорится в статье №124 Трудового кодекса России.

Дорогие читатели! Для решения вашей проблемы прямо сейчас, получите бесплатную консультацию — обратитесь к дежурному юристу в онлайн-чат справа или звоните по телефонам:

+7 (499) 938-66-24 - Москва и обл.
+7 (812) 425-62-38 - Санкт-Петербург и обл.
8(800)-350-97-52 - Другие регионы РФ

Вам не нужно будет тратить свое время и нервы — опытный юрист возмет решение всех ваших проблем на себя!

Деление отпуска на части

Некоторым гражданам отпуск продолжительностью в четыре недели может показаться очень длинным. У них возникает вопрос о разделении данного периода на части. Это не запрещено действующим законодательством.

Фото 5Возможность деления отпуска закреплена в статье №125 ТК. Важно соблюдение одного правила: хотя бы одна из частей не должна быть меньше двух календарных недель. За этот период человек сможет отдохнуть, восстановиться, решить все свои дела.

Оставшийся отпуск разрешается разбивать на сколько угодно частей. Например, можно взять сначала 14 дней освобождения от трудовой деятельности, потом еще неделю, затем 5 дней, а спустя время – еще двое суток. Не запрещается брать даже один оплачиваемый выходной.

Но отпуск слишком малой продолжительности оформлять не рекомендуется. Во-первых, гражданин не сможет полноценно отдохнуть. Во-вторых, бухгалтерии предприятия будет сложнее рассчитывать отпускные. Работодатель локальным актом не имеет права установить возможность деления отпуска на части, длительностью менее 14 календарных дней.

Согласно статье №8 ТК России, наниматель не должен принимать акты, которые ухудшают права работников. Положений Трудового кодекса важно придерживаться. Иначе руководство компании привлекут к ответственности и накажут штрафом или арестом.

[expert_bq id=2408]Разделение периода освобождения от работы – это право подчиненного. Руководитель не должен заставлять сотрудника брат отпуск частями, если последний этого не желает.[/expert_bq]

Кто имеет право на дополнительный отдых?

Некоторые категории работников могут рассчитывать на получение освобождения от трудовой деятельности на период более 28 дней. Кто имеет право на дополнительный отпуск, приведено в статье №116 ТК России.

В льготную группу входят граждане:

Фото 6

Дополнительные дни к основному ежегодному отпуску даются с целью восстановления сил, мотивации к качественному труду.

Освобождение от работы более четырех недель, также положено:

Данный перечень руководитель компании имеет право расширить по своему усмотрению. Это решение должно быть оформлено документально локальным актом. Если подчиненный отгулял 28 дней и не желает брать оставшийся дополнительный период освобождения от трудовой деятельности, то ему стоит воспользоваться правом на денежную компенсацию.

Эта возможность закреплена в статье №126 ТК России. Для получения финансовых средств вместо дополнительного отпуска работнику нужно подать на имя руководителя соответствующее заявление. На базе него будет издан приказ и проведена оплата.[ads-mob-3]

Не допускается замена части отпуска, превышающей 28 дней, в отношении таких сотрудников:

[ads-pc-4]

  • несовершеннолетних;
  • занятых на вредном или опасном производстве;
  • беременных женщин;
  • работающих в особых условиях.

Для таких подчиненных дни неиспользованного дополнительного отпуска компенсируются только в случае увольнения.

Статьей №128 ТК России предусмотрена возможность оформления некоторыми сотрудниками неоплачиваемых периодов освобождения от работы, в данную категорию граждан входят такие лица:

  • участники ВОВ;
  • родители и супруги сотрудников МВД, МЧС, таможни, военнослужащих, погибших при исполнении своих должностных обязанностей;
  • работающие пенсионеры.

Независимо от того, имеет ли дополнительный отпуск материальное возмещение, его можно брать в любое время – перед, после, отдельно от основного отпуска.

Таким образом, всем официально устроенным в штат компании гражданам ежегодно предоставляется право на оформление отпуска минимальной продолжительностью 28 календарных дней. Его можно брать весь сразу или делить на части. Некоторым подчиненным положены дополнительные отпуска с сохранением среднего заработка или без содержания.

Если гражданину оплачиваемое освобождение от трудовой деятельности на 30 и более дней кажется слишком продолжительным, то он имеет право за часть, превышающую четыре недели, взять денежную компенсацию. Исключение составляют несовершеннолетние, беременные, лица, занятые во вредном и опасном производстве.

No Comments

Leave a Comment

Adblock
detector